甘〜い「スイカ」

夏といえば「スイカ」が思い付きますね。
この「スイカ」の甘い果肉は何かご存知ですか?

同じウリ科の果菜類であるメロンは、主として
甘く熟した果皮の部分を果肉として食べますが、
「スイカ」の果皮は内側の薄い層しか甘く熟さず、
果肉の主体は種子をつける胎座の部分なのです。
このためメロンは甘い胎座ごと種子を除いても
甘い果肉が十分な量残りますが、スイカは胎座を種子
ごと除くと甘みのある食用部分はほとんど残らない。
「スイカ」を食べるときに種子ごと食べて種子を
口の中でより分けなければならないのはこのため
なのだそうです。
要するに、メロンなら種ごと捨てているあの部分
(胎座)を食べているのです。

真夏の暑い日に冷たくて甘〜いアイスクリームも
良いですが、今日あたり、さっぱりと「スイカ」は
いかがでしょうか。